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N.º 2
2005
pp. 13-19

 

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Artigo
A deterioração microbiológica de espécies fotográficas com emulsão de gelatina: isolamento de microrganismos contaminantes de três colecções

Miguel José Laiginha Lourenço*, José Paulo Sampaio

Faculdade de Ciências e Tecnologia/Universidade Nova de Lisboa (FCT/UNL), Quinta da Torre, 2829-516 Caparica, Portugal

* mjll@fct.unl.pt

Resumo

A deterioração microbiológica afecta frequentemente as colecções fotográficas e é considerada uma das principais formas de deterioração da gelatina fotográfica. Contudo, são raros os estudos de isolamento de microrganismos contaminantes. Este trabalho teve como objectivo isolar e identificar os microrganismos contaminantes de espécies fotográficas com emulsão de gelatina. Foram investigadas três colecções fotográficas de diferentes instituições da cidade de Lisboa: a colecção Bourdin de Macedo, do Arquivo Fotográfico Municipal, a colecção Horácio Novais, do Arquivo de Arte da Fundação Calouste Gulbenkian, e a colecção da Sociedade Portuguesa de Geografia. Foram testados vários métodos de amostragem. Dos 60 estirpes isoladas a partir de 131 amostras, os fungos dos géneros Penicillium (35%) e Aspergillus (23%) foram os mais comuns, seguidos pelos do género Cladosporium (12%). Os resultados são discutidos cruzando informação relacionada com a constituição das espécies fotográficas estudadas, das colecções de proveniência e com os microrganismos isolados.

Palavras-chave

Photographs
Gelatine emulsion
Biodeterioration
Microbial deterioration
Fungi

Idioma

Português

DOI

10.14568/cp2_2

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Citação

Conservar Património | APA | Chicago | NP405 | ABNT

Conservar Património:
Lourenço, M. J. L.; Sampaio, J. P., 'A deterioração microbiológica de espécies fotográficas com emulsão de gelatina: isolamento de microrganismos contaminantes de três colecções', Conservar Património 2 (2005) 13-19, https://doi.org/10.14568/cp2_2.

APA:
Lourenço, M. J. L., & Sampaio, J. P. (2005). A deterioração microbiológica de espécies fotográficas com emulsão de gelatina: isolamento de microrganismos contaminantes de três colecções. Conservar Património, 2 13-19. DOI:10.14568/cp2_2.

Chicago:
Lourenço, Miguel José Laiginha, and José Paulo Sampaio. 2005. "A deterioração microbiológica de espécies fotográficas com emulsão de gelatina: isolamento de microrganismos contaminantes de três colecções." Conservar Património 2:13-19. doi:10.14568/cp2_2.

NP405:
LOURENÇO, Miguel José Laiginha; SAMPAIO, José Paulo – A deterioração microbiológica de espécies fotográficas com emulsão de gelatina: isolamento de microrganismos contaminantes de três colecções. Conservar Património. [Em linha]. 2 (2005) 13-19 [Consult. ]. Disponível em WWW: <URL:https://doi.org/10.14568/cp2_2>. ISSN 21829942.

ABNT:
LOURENÇO, Miguel José Laiginha; SAMPAIO, José Paulo. A deterioração microbiológica de espécies fotográficas com emulsão de gelatina: isolamento de microrganismos contaminantes de três colecções. Conservar Património, Lisboa, v. 2, p. 13-19, 2005. Disponível em: <https://doi.org/10.14568/cp2_2>. Acesso em: .

História

Online: 2017-10-3
Publicação: 2006-1-23

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3 Lourenço, M., 'A deterioração microbiológica de espécies fotográficas com emulsão de gelatina: um resumo bibliográfico', submetido.

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Endereço persistente: https://doi.org/10.14568/cp2_2


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