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N.º 23
2016
pp. 71-77

 

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Artigo
Novos desenvolvimentos para a deteção de leveduras e bactérias presentes em argamassas

Ricardo Vieira1,*, Marina González-Pérez1, António Pereira1,2, António Candeias1,2, Ana T. Caldeira1,2

1 Laboratório HERCULES, Universidade de Évora, Évora, Portugal

2 Departamento de Química, Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade de Évora, Évora, Portugal

* ricardo.o.vieira89@gmail.com

Resumo

O desenvolvimento de novas abordagens simples e rápidas para analisar as comunidades microbianas colonizadoras do Património Cultural é vital para a sua salvaguarda. A técnica de hibridação fluorescente in situ dirigida às moléculas de ácidos ribonucleicos (ARN-FISH) tem demonstrado um grande potencial para tal propósito. Em estudos anteriores, foi desenvolvido um protocolo FISH que permite a deteção de fungos filamentosos em argamassas. Neste trabalho adaptou-se o protocolo para a deteção de leveduras e bactérias, obtendo-se bons resultados na análise de suspensões de isolados destes microrganismos. O protocolo optimizado foi aplicado em microamostras de argamassas sintéticas inoculadas artificialmente com isolados leveduriformes e bacterianos e obtiveram-se resultados promissores na análise ex situ das leveduras e bactérias presentes em argamassas.

Palavras-chave

Hibridação fluorescente in situ
Património Cultural
Comunidades microbianas

Idioma

Português

DOI

10.14568/cp2015047

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Citação

Conservar Património | APA | Chicago | NP405 | ABNT

Conservar Património:
Vieira, R.; González-Pérez, M.; Pereira, A.; Candeias, A.; Caldeira, A. T., 'Novos desenvolvimentos para a deteção de leveduras e bactérias presentes em argamassas', Conservar Património 23 (2016) 71-77, https://doi.org/10.14568/cp2015047.

APA:
Vieira, R., González-Pérez, M., Pereira, A., Candeias, A., & Caldeira, A. T. (2016). Novos desenvolvimentos para a deteção de leveduras e bactérias presentes em argamassas. Conservar Património, 23 71-77. DOI:10.14568/cp2015047.

Chicago:
Vieira, Ricardo, Marina González-Pérez, António Pereira, António Candeias, and Ana T. Caldeira. 2016. "Novos desenvolvimentos para a deteção de leveduras e bactérias presentes em argamassas." Conservar Património 23:71-77. doi:10.14568/cp2015047.

NP405:
VIEIRA, Ricardo [et al.] – Novos desenvolvimentos para a deteção de leveduras e bactérias presentes em argamassas. Conservar Património. [Em linha]. 23 (2016) 71-77 [Consult. ]. Disponível em WWW: <URL:https://doi.org/10.14568/cp2015047>. ISSN 21829942.

ABNT:
VIEIRA, Ricardo et al. Novos desenvolvimentos para a deteção de leveduras e bactérias presentes em argamassas. Conservar Património, Lisboa, v. 23, p. 71-77, 2016. Disponível em: <https://doi.org/10.14568/cp2015047>. Acesso em: .

História

Recebido: 2015-12-28
Revisto: 2016-5-25
Aceite: 2016-7-14
Online: 2016-7-27
Publicação: 2016-7-28

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Endereço persistente: https://doi.org/10.14568/cp2015047


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